读书报告之《共悟红楼》-红楼文存-中国古代文化与古典文学-再复迷网
红楼文存
读书报告之《共悟红楼》作者:网摘 阅读次数:
读书报告之《共悟红楼》
 
爻◎灵韵的艳魅
 
 
    这是一本阅读过程很享受的书。作者是刘再复和她女儿。
    一口气读完这本对话形式写成的小品,感觉到很久没有如此精彩的阅读之旅了,在阅读中,时时会有思辨的快感,更刺激的是,莫过于在阅读中养成了和作者的默契,思辨中刚刚提出了一个疑问,作者就紧接着给予了巧妙的回答。真是快哉。
    看过一些关于红学的研究。个人认为索引派着实是将文字游戏玩爽了,太多的历史溯源太多的政治纠葛,太多的考证.而真正让我受益匪浅的,还算是周汝昌老先生的一些东西,立意较高一些。如今看到这本《共悟红楼》,其实感觉很是惊讶,其实在本书之前,刘再复还出过一本《红楼梦悟》,很遗憾我错过了,于是当我拿到这本《共悟红楼》,一个“悟”字,就让我感觉到不一般。还是那句话,感觉立意颇高。源于细节而不拘泥于细节,由末求本。有句老话妇孺皆知“一千个人眼中有一千个哈姆莱特”,“悟”红楼,不同的人,能悟到不同的东西吧。
    一.红楼与佛学。无论是从妙玉的言行悟出来其所修的是唯识宗,还是借宝玉这个主角符号读出的关于禅宗的真谛,抑或者是从黛玉达到的所谓“莲境”,红楼所折射出来的佛学文化没有如教义一般的铺陈出来,正如本书所说--“悟”,这种渗透于作品本身的文化,需要的就是读者自己身的领悟。拿我本人来举个例子,曾经一度陷入痴嗔的执念,反复思考“平常心”,“拈花微笑”,也不知真实的“解脱”为何。现在看来,正所谓“悟者佛,迷者众”,所谓解脱,不过是无因无果,无是无非,无执无着,无真无假。无之境才是世界之本原。无,其实本在有之后。更何况,还有无无。
 
    二.红楼所表达的四个境界。刘再复先生分析出红楼内涵的四个维度,分别是欲、情、灵、空。我个人觉得,这本《共悟红楼》吸引人之处就在于它有了“灵”,在“灵”的维度上给予人启迪,让人去思考。王国维认为,世间一切悲剧皆源于“欲”,如何将欲上升为情,在情的层次,相敬如宾,相互爱护尊重。欲指向于利己,而情指向于利他。在情之上还有灵,性灵上的相通,与天地与万物相容的灵,是一种浩然的,本原的精神气象。最后从欲的层次的提高到了情,灵的层次,例如宝玉,最终可以得到大彻大悟,走到空的境界。白茫茫大地真干净。
 
    三.红楼与古代名士文化。单独列举这一点,与我的个人崇拜有关。一直很欣赏魏晋时期--中国古代名士文化巅峰时期的那段文化史,嵇康一句殊途而同致,临刑前一曲广陵散,显示尽了人类灵魂的强大和潇洒,本书中曾经提到史湘云这个人物折射了中国名士文化,饱读诗书活泼开朗的小女子,不羁地醉卧芍药烟,多么洒脱而率真。古代名士文化在红楼中的体现还有许多,不列举。
 
    四.第一状态和第二状态。本书中出现的这个概念给了我很大启发。不过,这个概念并非作者原创,而是来源于一本法国当代思想家的小册子《地球祖国》(三联出版社),原文说到“我们身上有两种往往互相分离的状态。第一状态是平淡状态,它与理性/经验活动相适应,第二状态是诗意状态,使我们进入这种状态的不仅有诗歌、还有音乐,舞蹈,节庆,狂欢和爱情。诗意状态的几点表现为心醉神迷,在这种状况下,人们可以从第一状态进入第二状态。”去年9月以及之后持续的那个大半年,我经历了人生比较重要的一个阶段,也就是大学生毕业前常见的迷茫期,主要指的是价值观上的一些改变和定位。关于就业还是考研,具体一点,关于择业与选择行业。究竟是work for life 还是life for work。如果控制这些平衡,其实就是平淡栖居状态和诗意栖居状态的平衡。《共悟红楼》中提到《红》中甄宝玉其实是第一状态,贾宝玉是第二状态。其实人生,假作真时真亦假,这两个状态,哪一个是根本?通读本书,得出结论,“诗意栖居状态”也是真实存在,如果一个社会都丧失了对青春美好的追求和向往,这个社会即将失去生命活力。而第一状态的存在也是第二状态存在的前提,不过第一状态也分为理想状态和非理性状态,如果非理性状态膨胀,对权力,金钱,功名等外在物的追求膨胀了,才会挤压第二状态,变成生活的荒诞剧。
 
    五.法家文化的解读。《共悟红楼》一书对王熙凤和探春所引射的法家文化对于我来说非常新鲜,不过作者一如既往的只是给予了“悟”的方法的点拨,没有深入去探讨。我不由担心,当有一天书店里充斥着各种各样的从《红楼梦》看现代企业管理之类的小册子的时候,这个“悟”会不会过犹不及了呢?言归正传,《共悟红楼》中提到中国政治史研究家概括的法家阴谋十计:“1.深藏不露。2.国之利器不可以示人。3.“其用人也鬼”;4.深一以警众心。5.装聋作哑,以暗见庇。6.倒言反事,即故意说错话,做错事,以检验臣下是否真诚。7.事后抓辫子。设法使人非讲话不可,讲了再抓辫子。8.防臣如防虎,时时有戒心。9.设置暗探。10.谋杀。”这部分要我悟还真是太有难度,权当开开眼界了。法家的势、权、术的确高深,有兴趣者可以细细研学一番。
 
    粗读了一遍,“悟”到的不多,希望以后能多“悟”点。感兴趣者可以去借来看一下。这本书在西区图书馆,书号是“I207.411.204“。
 
会员评论