在一九九七年院工作会议上的讲话(摘录)-网络反馈-再复迷网
网络反馈
您的位置:首页 >  网络反馈
在一九九七年院工作会议上的讲话(摘录)作者:王忍之 阅读次数:
在一九九七年院工作会议上的讲话(摘录)
 
前中国社会科学院党组书记,原中宣部部长  王忍之
 
    哲学社会科学具有很强的阶级性相意识形态性。西方敌对势力一直在推行“西化”、“分化”战略,加紧对我国进行意识形态的渗透。国内一些期望中国走资本主义道路的人也遥相呼应,提出甚么“淡化意识形态”、“消解主流意识”等口号,妄图取消马克思主义的指导地位,用资本主义的意识形态取而代之。哲学社会科学领域中的渗透与反渗透的斗争从来没有停止。只有坚持以科学的理论武装自己,注意分清重大理论问题上的原则是非界限,才能在政治上保持清醒的头脑,才能抵御西方敌对势力的渗透和影响,避免走入歧途,陷入泥潭。
    应当肯定,我院广大科研人员是努力用科学的理论武装头脑并指导自己的科研工作的,但是也毋庸讳言,我院还存在着怀疑以至否定必须坚持以马克思主义为指导、怀疑以至否定必须走何中国特色社会主义道路的现象。有人盲目崇拜、照抄照搬西方资产阶级的经济理论。“告别革命”那一套否定革命历史、否定马克思主义的论调,不同程度地影响着一些人,等等。这些问题尽管发生在极少数人身上,但也说明,坚持正确方向的问题在我院并没有完全解决,也不是一朝一夕就能解决的,还有大量艰苦细致的思想教育工作要做。
    各单位领导要有高度的责任感,始终把握好本单位的政治方向、理论方向和科研方向。要注意经常分析本学科领域的理论动态,及时发现和解决涉及政治方向或重大理论倾向问题。对于少数同志的思想认识问题,要采取积极引导和善意帮助方法,促使他们转变认识,提高觉悟。对于事关政治方向和重大原则问题的错误思想或观点,要旗帜鲜明地表明态度和立场,并进行充份说理的、有根有据的批评与反批评。中国社会科学院是为我国社会主义两个文明建设服务,为党和政府决策服务的马克思主义的理论阵地,决不能为反马克思主义、反社会主义、反对中国共产党领导和反对人民民主专政的思想和言论提供讲坛。为了更好地掌握全院方向,分管学科片的院领导要召集本片各所党委书记、所长联席会议,分析本学科片的理论动态和人员的思想状况,讨论解决研究工作中存在的共同问题和少数同志中存在的思想认识问题。院党委和院务会议准备每年至少召开一次专门会议,了解、分析社会科学研究领域中的重大理论问题徊学术动态,研究确定我院应采取的对策。
 
    王忍之于一九九七年一月十四日《在一九九七年院工作会议上的讲话》,原载《中国社会科学院通讯》
    一九九七年一月二十七日
会员评论