死了的端午节-《漫步高原》-散文与散文诗-再复迷网
《漫步高原》
死了的端午节作者:刘再复 阅读次数:

了的端午节


——缅怀刘中法老师

 

已经很久不愿意提起端午节了。

端午节只属于我的童年时代与少年时代,那之后,这一节日便逐渐死亡。开始是因为饥荒,后来是因为革命,这个节日就死在文化大革命的狂潮中。六七十年代,人们把革命当作唯一盛大的节日,整个东方大陆除了亢奋的呐喊之外,就剩下牛棚里的呻吟,中国处于癫狂病之中,谁还记得粽子、龙舟和五月开满山岗的杜鹃花呢?

虽然端午节只属于年少时日,但还是有印象的。除了记得尝了第一口便永远忘不了的糯米猪肉粽子之外,还记得节日意义的启蒙。告诉我这一意义的是第一个小学校长刘中法老师。那是在读小学四年级的时候,他在地理课堂上指着湖南省的汨罗江说:今天是端午节,记住,当年我国的伟大诗人屈原就在这里投江而死,所以端午节也叫做诗人节,我们要年年岁岁怀念那些为老百姓流尽眼泪的诗人们。中法老师熟悉历史地理,又喜欢文学,讲到屈原诗,苍白的脸涨得通红。也是在这一天,我第一次听到故乡诗人欧阳詹的名字。中法老师的眼睛发着光辉,对我们讲述家乡的骄傲:“知道吗?知道我们的家乡为什么叫做诗山吗?就因为我们的家乡在唐朝出现过一个很有名的诗人,名字叫做欧阳詹。他就在我们学校背后的高盖山上游玩读书。他妈妈的墓就在山上。端午节时我们也要想念欧阳詹,记住。”我当然记住家乡的骄子,特别是从事文学之后更是留心欧阳詹的名字。他于公元457年出生于晋江,是唐代第一个考中进士的福建人。他因和韩愈同时登第而结识韩愈并和韩愈一起致力于儒道复兴和古文创作。他比韩愈年轻十一岁,死时仅四十六岁,韩愈曾作《哀辞》一文悼念他。欧阳詹留有《欧阳行周文集》十卷,《全唐诗》收入他的诗共八十首。唐贞元间他游历太原时和与一位妓女相爱,别离曾与之相约,返回京师后将派人迎娶,但后来欧阳詹未能践约,于是这位妓女在绝望中留下绝笔,这就是《全唐诗》中“太原妓”所作的《寄欧阳詹》:“自从别后减容光,半是思郎半恨郎。欲识旧来云髻样,为奴开取缕金箱。”据说欧阳詹也因为未能与太原妓重新相聚忧郁而死,但我不太相信这一传说。也许是童年时代的经验,因此,一提起端午节,我就要想起棕子、屈原、欧阳詹和我的第一个校长。

当一九五九年我进入厦门大学中文系之后,更是想