《漂泊心绪》作者后记-《漂泊心绪》-《刘再复散文精编》-选本专版-再复迷网
《漂泊心绪》
《漂泊心绪》作者后记 阅读次数:






《漂泊心绪》作者后记


刘再复

 

乔伊斯说:漂流,这是我的美学。这一审美判断影响我整整二十年。在海外二十二年,我写了漂流十卷,包括《漂流手记》、《远游岁月》、《西寻故乡》、《独语天涯》、《漫步高原》、《共悟人间》、《阅读美国》、《沧桑百感》、《面壁沉思录》、《大观心得》等十卷的主题也是漂流。《漂泊心史》从《漂流手记》中选取一些“心境变迁”的小品,汇为一集,倒是可以看到我在海外的心灵轨迹,因此称为《心史》也是可以的。

我把八十年代末最后的那一年当作人生的标杆,此前的人生,我称它为“第一人生”,此后的人生,则称之为“第二人生”。《漂泊心绪》记录的是第二人生的情感史。这里有孤独、有寂寞、有思念、有伤感,但也有欢乐、有领悟、有思索,有自审。从写作基调上说,倒是有个从热到冷的过程。“热”自然是热情、激情、悲情,而“冷”却并非冷漠,而是更多对世界和对自身的冷静审视。如果说,二十年前刚出国时,自己还有点“激情”,到了二十年后的今天,则已激愤全无,思绪已超越了往昔的许多是是非非与恩恩怨怨,这是“进步”还是“退步”,就留给读者评说吧。我能对得起读者的只是,我所写的一切都出自内心的真实,无论是冷是热,皆非矫情。

如果从文学形式上说,此集从文学形式上说,此集应属于“小品”。“精编”系列中,有的集子属于“肖像”(如《师友纪事》);有的集子属于“杂文”(如《人相诸相》);有的属于“随笔”(如《大观随笔》);有的属于“散文诗”(如《散文诗笔》);有的属于“序跋”(如《双向序跋》),而这一本则是“小品”。小品文历来被视为正宗散文,它把议论、叙事、抒情融于一炉,变成一种诗情的诉说。或者说,是一种诗意的心灵诉说。如果说,散文诗需要有内在情韵,那么,小品则需要有一种内在情思。我不知道白烨诸兄编选时是否想到此一文体特点。但我看了他们的选目,觉得他们还是具有这一尺度。

会员评论