《八方序跋》作者后记-《八方序跋》-《刘再复散文精编》-选本专版-再复迷网
《八方序跋》
《八方序跋》作者后记 阅读次数:





 


八方序跋》作者后记


从国内到国外,为友人和为自己所作的序跋真的不少。这是因为自己的心性热情,朋友很多,他们既然信赖我,我总不能辜负朋友的信任与期待,所以有“求序”者,我尽可能应之,但后来实在支撑不住了,尤其是向七十岁靠近的这几年,我总觉得力不从心了,所以欠了许多债,此时一想就不安。除了友人多,还因自己出的书也多,而每出一本,总觉得应当写些前言后记,或称序跋,这样书才完整。经三十年的累积,写的序跋竟有二百篇左右,这也是一种积累的力量。

给他人写序跋,等于一次精神会友;给自己作序跋,等于一次反思与小结。无论是作他序或自序,都难免要思索、感慨、评价。写作时往往能说出些真切的感受,所以也不失为一种很好的散文形式。相对而言,给自己作序跋容易一些,给他人作序跋困难一些。因为每作一篇,至少得好好读那一本书,为了说清楚,还得读相关的书,常常读得很辛苦,读完后又不可言不及义,笼而统之。唯认真,才算对友人有一份尊重。因为太辛苦,所以现在我已害怕作序了。

此次白烨、鸿基编选这序跋集,但愿它是我为他人作序的终结。往后的日子,我可得多向朋友们说个“不”字了。

二〇一一年十月十五日

 

 

会员评论