《八方序跋》编后记-《八方序跋》-《刘再复散文精编》-选本专版-再复迷网
《八方序跋》
《八方序跋》编后记 阅读次数:



《八方序跋》编后记

 

   《双向序跋》是再复著述的序跋合集,“双向”,是指自己为他人作序,他人又为自己作序。这种“双向”性,使得这本书与一般的序跋集子不同,而别具自家特色。

第一辑,系再复去国前为文坛和学界友人的著作所作的序文,时间背景是上个世纪的80年代。那个时代正是文学处于却后复苏的繁盛期,也是再复自己步入理论探索的高峰期。因此,在这些序文里,他在对于不同对象的成就与特点的具体评说之中,内里蕴含了一种对于走出一统格局的突破意识与创新精神的积极张扬。其中“文学理论的自立——《新时期文学理论大系》总序”,系他为他和朋友们花费了不少气力编纂的新时期理论批评大系丛书所作,我也参与了其中一卷的编选,可惜后来未能予以正式出版,实为一大憾事。但由这篇钩玄提要的总序,可以见出他作为总主编的理论意图,以及这套未及出书的大系的重要意义所在。

第二辑,为再复去国之后为一些作家、学者的著述所作的序言。作序的对象,既有国内的作家与学人,又有海外的作者与学者,其中有五篇系高行健创作与评论的著述序言。为国内的作家与学人作序,再复自有其不人云亦云的独到发见;为海外的作者与学者作序,再复也总有另开生面的精辟见地。关于高行健的一些解读,再复更是以他知人论世的擅长和剔隐阐微的功夫,总结出高行健的独特价值之所在——“浑身颤动着自由脉搏、坚定地发着个人声音”,并为他的“退回个人化的立场”的美学追求仗义执言。正是在这个意义上,他说高行健“选择出国之路,也并不是政治原因,而是美学原因。”这些擘肌分理的看法与秉要执本的评说,无疑有助于人们更为深入而内在地走近与理解他所评说的包括高行健在内的作家与学人。

第三辑,系再复为自己的散文作品和研究著述所作的序言与后记。这一部分文字因为既有背景交代,又有意图披露,近乎于一种别样方式的“创作谈”,对于人们理解他在不同时期所写作的各类作品,以及知其然又知其所以然上,当会有相当的助益。

第四辑,系别人为再复的著述所作的序跋。这些别人,有文坛名宿,有亲朋好友,他们对于再复的熟悉与了解,多有旁人不及之处,这种近距离又高视点的所见所感,给人们理解再复其人其作,都增添了一种视角上的新颖与见解上的丰富。

这本书是再复30多年来积攒下来的,不象别的著述是先有计划和自成系列,正是这种历时性的随即写作,却使它成为30年来文学发展的一个以点代面的缩影,具有一种往事回溯与史事纪要的特殊功用,值得人们看重,至少我这样认为。

2012315日于北京朝内)

会员评论