叶重青恩师音容宛在-郑波光专栏-评议栏-再复迷网
郑波光专栏
您的位置:首页 >  评议栏 >  郑波光专栏
叶重青恩师音容宛在作者:郑波光 阅读次数:

叶重青恩师音容宛在


郑波光


    马上就要过猴年春节了。上午打扫卫生,下午打开电脑,赫然看到刘再复同窗《舅父永在》讣文,大吃一惊,十分悲痛!看芙蓉网《讣告》,我才知道叶重青恩师跟我2008年去世的大哥一样是基督徒。叶老师德高望重,是仁者,享年94岁,是名至实归的仁者寿!

    2013年3月22日,叶老师光临寒舍,2013年4月10日,我在芙蓉网发表《叶重青恩师光临寒舍》一文,里边好几张叶老师参加羽毛球比赛获得优秀成绩冠亚军的照片,这次再复同学讣文就是舅父获得羽毛球冠亚军照片。这种照片最能够显示老师积极面向人生的精神状态。他永远具有“老骥伏枥志在千里”的精神状态。这种精神状态永远值得一代又一代晚生们学习与效法。

    我是1992年3月下旬从工作将近三十年的山西太原调回福建厦门的,从那以后,我回泉州探亲次数很多,几乎每一次回泉州一定到叶老师在裴巷的家,一个有小花园的小院子,去拜望老师。2015年国光中学80届一二班同学去拜访叶老师,就在小院子跟叶老师合影,我当时就保留了那一张照片。这个小院子我很熟悉,很亲切。刚才跟儿子谈起来,儿子说上世纪九十年代我带他去叶爷爷家,叶爷爷倒蜜水给他喝,特别热情亲切,记忆犹新。在那里,叶老师跟我谈许多国光往事,谈许多有关他的外甥再复同学的事情。在那里,他亲自送我有关国光中学的历史资料。每一次到裴巷叶老师家,因为他极其热情好客,我都很快乐。

    泉州因为有叶老师,他给看望他的学生们带来多少快乐!如今叶老师驾鹤西去,泉州因为叶老师的逝世,泉州空虚了。

    祝福叶老师在天堂快乐!

 

2016·2·3厦门前埔 


㡈挽联:舅父永在 

 人生圆满  桃李植遍五湖四海地;

 天性慈悲  功徳照明千秋万载時。

甥刘再复 陈菲亞携剑梅 刘 莲 同泣拜 2月2日 美国。

会员评论