美好的回忆 珍贵的友谊-国光校友专栏-评议栏-再复迷网
国光校友专栏
您的位置:首页 >  评议栏 >  国光校友专栏
美好的回忆 珍贵的友谊作者:林贻荣 阅读次数:

美好的回忆 珍贵的友谊


林贻荣


    国光中学创立七十周年之际,回忆上世纪五十年代,我和刘再复在国光读书的生活片段,那是人生一段美好的黄金时期。国光母校是我幸福成长的摇篮,无论我走到哪里,我都终身难忘;国光母校是我理想起飞的地方,无论我走到哪里,你都是我的荣光。我和刘再复在李光前创办的蜚声海内外的国光中学就读,我沐浴着春晖,吸取知识的甘泉。我们俩都从小失去父亲,再复与母亲寄居在国光中学任教的舅舅家。我是孤儿,寒暑假申请留校,我们一同住在学校宿舍,就有更多的机会互相接触交往。虽然再复比我高一届,但课余时间,我们常常一起散步,一起交流读书心得,如切如磋,互相鼓励,一起畅谈未来的理想,一起上图书馆,阅读报刊,摘抄美文佳句,一起为国光周报投稿,一起进行课外写作,一起到芙蓉溪边洗澡洗衣服,一起踩着夕阳余晖唱着歌儿回校。我们几乎形影不离,我们情同手足,亲如兄弟,心心相印,用真诚谱写了真挚友谊美好的佳话,它象一串闪烁的珍珠悬挂在生命晨曦的门窗上。

    刘再复文质彬彬,从小立志高远,聪慧好学,刻苦勤奋,品学兼优,腹有诗书,善于思考。待人真诚,乐于助人。他特别喜爱学校图书馆及其丰富的藏书。那中外名著向他打开了知识的窗户,拓宽了他广阔的视野。一进图书馆他就像鱼游知识的海洋。他沉浸在书籍中达到痴迷的程度。图书馆是他通向文学殿堂的广阔天地。中国外国许多作家作品是他先阅读才介绍给我。我清晰地记得他津津有味地向我讲述雨果《悲惨的世界》书中主人公在神父的感召下改恶从善、千方百计救助美丽少女那曲折动人的故事。他从普希金致大海和高尔基的海燕等名篇中得到启迪,他从冰心母爱作品中得到慰籍,他喜欢写散文诗,及时捕捉生活中灵感的火花。他赞美榕树顽强的生命力,他热爱故乡土地,对母亲、祖国怀有深厚的感情。我们散步时经常可听到他用诗意般的语言抒发感情,从中我获得美的享受。

    自古成功在尝试。刘再复学以致用,勤勉笔耕。他利用假期进行小说习作。在他影响下,我也拿起笔写回忆自己童年的生活。尽管文字比较幼稚,但我们并肩习作,认真构思,推敲文字,品尝创作的甘苦和乐趣。由于再复崭露才华,学校老师十分器重他,让他担任国光周报学生编辑。我也积极地为周报写稿,成为周报一名通讯员。每每看到稿子被采用,心里格外高兴激动。那一篇篇真情实感的文章,记录我人生成长的印记。感谢国光老师的远见卓识,开辟了周报异彩纷呈的写作园地,这是提高写作兴趣和锻炼写作能力的一块平台,从国光周报走出了一批未来的作家、总编辑如刘再复、李远荣、黄种生等。

    患难见真情。特别难以忘怀是我高一上八都山得急性无名肿毒,学校送我进国专医院。我在高烧昏迷中不停地呼喊再复的名字,这种情景感动了护士。在我住院期间,出院后在校医病房,再复常抽空来看望我,给我带来极大的安慰。

    1959年高考,再复以优异的成绩录取厦大中文系,为他实现自己的抱负打下坚实的基础。他来信鼓励我也报考厦大。1960年我如愿考上厦大,我们又成为大学的同学,住在芙蓉楼同一层宿舍,我们过从甚密,我们的友谊与日俱增,绵绵延续着。

会员评论