《李泽厚美学概论》后记-《李泽厚美学概论》-中国现当代文学研究-再复迷网
《李泽厚美学概论》
《李泽厚美学概论》后记作者:刘再复 阅读次数:

 

《李泽厚美学概论》后

 

去年六月把《红楼四书》最后两部稿子交给北京三联与香港三联后,便回到落基山下潜心读书写作,终于完成了这部《概论》。此书由两部分组成:一部分是论述,一部分是对话。“论述”部分只是对台湾东海大学讲稿(2006年)的提升和修订,因此仍然保持课堂讲座明快与深入浅出的好处。在研究生与本科生面前,只能讲一些自己真明白的东西。李泽厚的著作外涉柏拉图、康德、马克思、黑格尔、海德格尔,内及孔、孟、庄、禅、朱熹、王阳明等,而且打通内外血脉,抵达思想深层。要真明白并不容易。《概论》的篇幅虽不大,但整理起来还是战战兢兢,很怕言不及义。而“对话”部分,因为泽厚只是我的“近水楼台”(邻居),而他又亲自校阅,我倒比较放心。这些对话,一部分是近两年所作,一部分则是十多年前的“旧作”。后者如《论情爱的多元》,在十五年前发表时颇为“激动人心”,但在性情潇洒开放的今日,恐怕就不那么新鲜了。

此时读完北京三联排好的清样,突然萌生一个念头:可惜我只从事文学,并非哲学,只能初步描述李泽厚的体系性美学,没有能力描述他的哲学整体。在跟踪李泽厚创造足迹的四十多年中,我最后意识到他的哲学有个体系。这一体系除了美学、思想史论之外,还包括他的伦理学、政治哲学、文化哲学、历史本体论等等,尤其是伦理学,他对宗教性伦理和社会性伦理的区分以及对历史主义和伦理主义二律背反的把握,给我很大的启发。我真的只把拙著视为引玉之砖,期待聪慧的、比我年轻的哲人能把李泽厚的哲学系统勾勒、描绘出来。果真如此,我这一年在落基山下的面壁写作,就算没有白费心思。

许多朋友仅知道我“勤”的一面,不知我“懒”的一面。如果不是北京三联李昕兄的敦促,我可能会让三年前的讲稿继续在抽屉里沉睡,如果不是责任编辑徐国强先生的支持,我今天也读不了样稿,所以我要感谢三联,感谢他们让我又有一项新的完成。


刘再复             

2009815日于美国


 


 

李泽厚著作年表

(均为初版年份及出版社出版年份书名出版社备注

 

 

1957《门外集》长江文艺出版社

1958《康有为谭嗣同思想研究》上海人民出版社

1979 《批判哲学的批判》人民出版社

1979 《中国近代思想史论》人民出版社

1980 《美学论集》上海文艺出版社

1981 《美的历程》文物出版社

1985 《中国古代思想史论》人民出版社

1986 《走我自己的路》北京三联书店

1987 《中国现代思想史论》东方出版社

1988 《华夏美学》新加坡东亚哲学所

1989 《美学四讲》香港三联书店

1994 《李泽厚十年集》(19791989)安徽文艺出版社

1996《回望二十世纪中国》香港天地图书公司与刘再复合著

1996 《李泽厚论著集》(共十册)台北三民书局

1998 《论语今读》香港天地图书公司

1998 《世纪新梦》安徽文艺出版社

1999 《波斋新说》(已卯五说)香港天地图书公司

2002 《浮生论学》华夏出版社与陈明合著

2002 《历史本体论》北京三联书店

2005 《实用理性与乐感文化》北京三联书店

2006 《马克思主义在中国》香港明报出版社

2006 《李泽厚近年答问录》天津社会科学出版社

2008 《人类学历史本体论》天津社会科学出版社

2008 《李泽厚集》(共十册)北京三联书店

 

会员评论