听君一席话 胜读十年书-友朋专栏-评议栏-再复迷网
友朋专栏
您的位置:首页 >  评议栏 >  友朋专栏
听君一席话 胜读十年书 阅读次数:

 

听君一席话  胜读十年书

 

  刘再复教授和《红楼梦》讲座

   

 李远荣

 

 

2019321日,我和太太应邀到香港科技大学参加刘再复教授与白先勇先生有关古典文学名著《红楼梦》的精彩对话讲座。

虽然《红楼梦》这部古典文学巨著我己读过多次,仍感到它有解不尽的玄机,探索不完的秘密。两位学者的对话各有特色。刘再复教授则以宏观剖析《红楼梦》,着重于文本感悟、典卒把握、善本玄说。而白先勇先生则以微观看红楼梦,着重于文本细读、版本较读、善本尝读。殊途同归,正本清源,万流归宗。二位讲者除论述贾宝玉、林黛玉等主人翁外,还将历来被冷落的人物、被曲解的角色归还原本的个性姿彩,令其登台绽放。引导读者的思维和兴趣,正如古语云:听君一席话,胜读十年书

最难能可贵的是见到了其中一位讲者刘再复教授,更触动了我六十年前的回忆。

刘再复和我同龄、同乡,又在同一间中学同窗三年。我们都是1941年出生,生肖属蛇,祖籍福建省南安县,那也是民族英雄郑成功的故乡。

1956年,刘再复和我同时考上福建省南安县国光中学高中部,该校是著名侨校,为陈嘉庚女婿李光前先生所创办。

刘再复念中学时因家境清贫营养不足身体瘦弱,脸青唇白,是名副其实的文弱书生。他个子和我差不多,因而他的座位就编在我旁边,这样我们有较多的接触,并成了好朋友。

中学时期,我热衷于体育,是学校撑竿跳高冠军,并三度打破南安县撑竿跳高纪录。因为受到再复兄影响,而步入文学殿堂。

话说我们学校办了一份《国光周报》,其实它是一块黑板报。再复兄任编辑,我当记者,每次我把写好的文章递上去,再复兄总是十分认真的修改,并把改好后的稿件拿出来再和我研究,以达到完美。这一段时间,我的写作水平提高了不少。至今离开母校已经六十年了,仍然对这份周报有深厚的感情。后来母校把《国光周报》改版成《芙蓉》小报,是一份不定期的刊物,母校向广大校友征稿,我写了点到国外的游记寄去发表,再复兄也写了篇散文诗《请不要为我担忧》。

再复兄对文学的热爱和执着,使我受到了感染。他爱看书,常邀我一起到图书馆借书,借到好书,总是交换着看。有一次他把看完的托尔斯泰名著《安娜卡列林娜》借我看,隔几天我把看完的书还给他,他很有兴趣地叫我谈谈读后感,我毫不掩饰地破口大骂安娜卡列林娜是道德败坏的臭婊子,是自甘堕落的坏女人。但再复兄却持不同看法,他认为安娜卡列林娜是被压迫女性的典型,有点像鲁迅笔下的祥林嫂。我们为此争得脸红耳赤,搬道理我是讲不过他,只好武力解决,我是运动员力大如牛,他不够我斗,我用双手把他的头压到腰间,要他低头认错,他说不服,又像弹簧似地抬起头来,我连压六七次,他也抬头六七次,最后弄得我筋疲力尽,他用毅力战胜了我的牛力,他不服,我却服了。

再复兄是个鲁迅迷,尤喜鲁迅的散文《野草》。大概是受鲁迅坚忍不拔的斗志所影响,他执着不服输的脾气在日后工作中更是发挥得淋漓尽致。

1959年高中毕业后,我们分道扬镳。我考上广州暨南大学中文系,再复兄考上厦门大学中文系。他在厦大毕业后,被分配去北京工作,着重研究鲁迅的美学思想,并写下四十万字的《鲁迅美学思想论稿》。1986年他出版了《性格组合论》和《刘再复论文集》,其中《性格组合论》被国家出版局等单位评为1986年全国十大畅销书。继而再复兄升任中国社会科学院文学研究所所长之高职。可以说是官运亨通,步步高升。而我大学毕业后在山区中学教了十年书,1973年移居香港,在社会中挣扎求存,因为落差悬殊,所以不敢去信打扰他。直至1983年,我从报上看到再复兄前卫的理论受到极左思潮的围攻,替他不值,便拿起这支早己荒废的笔,写了一篇《我的同乡同学刘再复》的文章寄到香港《明报月刊》发表,没想到这篇文章给再复兄看到了,他通过他的舅舅叶重青老师(也是我念中学的生物老师)找到我香港的地址,我们再联系上了,再复兄把他的大作都送给我,对我的写作有很大的帮助,我很感动。

有一次再复兄来信告诉我,中国著名传记作家祖慰先生访问他,并写了一篇长文介绍刘再复的文学成就,此文在《人民文学》发表,其中有一段是写我和再复兄因对俄罗斯文学《安娜卡列林娜》女主角看法不同而打架的事,听后我感到很高兴。打架并不是一件光彩的事,但能与大作家打架,且留名青史,何乐而不为呢?

目前再复兄在美国担任大学教授,今天看到这位老同学精神爽朗,风采依然,我就放心了。在人生旅途上,再复兄有过平步青云的光辉岁月,也有过落难他乡的凄迷,但因为同好文学,我们的友情始终如一。

 

 

 

 刘再复夫妇和李远荣夫妇合照

左起:刘再复、黄爱玲(李远荣太太)、陈菲亚(刘再复太太)、李远荣

  

 劉再復和作者李遠榮合影  

 

 

 

2019321日,在香港科技大学举办“劉再復和白先勇关于古典名著《红楼梦》对話”讲座

 

 

 

刘再复和李远荣久别重逢,好朋友、老同学拍拍肩膀,抱一抱

 

 

 香港科技大学刘剑梅教授和李远荣合影  

 

 

刘再复赠送李远荣的墨宝

 

 

  刘再复的女儿刘剑梅教授赠送李远荣的墨宝

 

 

 

白先勇(中)和作者合影,左为香港作家何佳霖

 

 

 

会员评论