张爱玲的小说与夏志清的《中国现代小说史》-《现代文学诸子论》-中国现当代文学研究-再复迷网
《现代文学诸子论》
张爱玲的小说与夏志清的《中国现代小说史》作者:刘再复 阅读次数:
 

张爱玲的小说与夏志清的《中国现代小说史》

 

(在香港岭南大学张爱玲研讨会的发言稿)

 

上篇:张爱玲的文学特点与她的悲剧

    

 

从五十年代到七十年代,所有大陆的现、当代文学史书,文学评论,都把张爱玲剔除在外,也就是说,在二十世纪下半叶的前三十年,张爱玲完全被历史活埋了。当时被历史活埋的作家除了张爱玲之外,还有胡适、周作人、沈从文、钱锺书等。夏志清先生的《中国现代小说史》的功劳是把被历史活埋的几位现代作家从权力的重压下和意识形态的尘土中开掘出来,让他们重见天光,并把他们推向现代文学史的应有地位,从而打开了现代文学史研究很有特色的一页。

夏志清先生以毫无保留的评论语言,高度评价张爱玲,把张爱玲的文学成就充份展示出来,使中国与世界的眼睛看清天才作家张爱玲,这是中国现代文学史写作的精彩之笔,这一笔启示我们,文学批评与文学史的写作不能赶潮流,不能老是复制和沿袭前人的结论,不能只是给人们早已熟知的作家或早已充份评价的作家立传作注和进行英雄排座次,而应当用自己独具的文学史识与监别眼睛,去开掘真正有价值的作家作品,尤其是被时代思想潮流所活埋所忽略的带有天才特点的作家作品,并充份说明他们的成就与意义。面对那些已被充份评价的作家,也不能只是讴歌一通,而应当给予客观的独到的分析。我们对夏志清先生的敬意,不仅是他充份地开掘张爱玲、沈从文等作家,而且因为他为现代小说史写作提供了一种充份个人化的批评方式。

 

会员评论